招生信息
 
 
硕士研究生入学考试 《单片机原理及应用技术》大纲
发布人:李敬华  发布时间:2020-09-25   浏览次数:12



一、总体要求

考察学生掌握《单片机原理及应用技术》的基本知识,基本理论和基本技能的情况及其应用学科知识分析问题和解决问题的能力。

二、内容

本课程要求如下:

1)了解单片机的基本概念,掌握51系列单片机系统结构,及其引脚功

能和内部组成部分的功能。掌握51系列单片机存储器结构和寻址方式。

2)熟练掌握 8051系列单片机的指令系统,熟练掌握汇编或C51语言程

序设计方法和程序设计的基本结构。

3)掌握51系列单片机中定时/计数器、串行通讯以及中断系统,学会

I/O接口技术的应用。

4)掌握 51系列单片机系统扩展及应用开发技术,初步掌握单片机系统

的设计开发方法。通过实例分析,掌握单片机系统综合设计方法。

1单片机概述

概念数制的基本概念,数制转换,单片机概述。

方法及应用:二、十、十六进制数的表示及相互转换方法,认知单片机。

2、单片机的硬件结构

概念单片机的硬件组成结构,引脚及单片机内部存储器,单片机并行I/O口的结构,单片机时钟与时序,单片机复位和低功耗运行方式。

方法及应用:单片机的功能结构及特点,中央处理器CPU中专用寄存器及状态寄存器标志位的功能特点,信号引脚功能、并行I/O口结构及应用要点,存储器结构,地址空间及地址空间的分配,时钟周期、机器周期、指令周期的分配和时序的基本概念,复位工作方式和低功耗方式的特点,总线的概念及分类。

38051指令系统与编程基础

概念51单片机的寻址方式,指令系统,汇编语言程序设计。

方法及应用:正确运用指令,分析判断汇编程序段功能和运行结果并能采用汇编语言设计汇编程序段。

4、单片机的中断系统

概念:中断的概念,中断相关寄存器,中断响应过程,中断的应用与扩展。

方法及应用:中断源的种类及各中断源的向量地址,中断设置与控制,中断服务程序编写,针对各中断源编写中断初始化程序及相应的中断服务程序;多中断的应用以及中断的扩展。

5、单片机的定时器/计数器

概念定时/计数器的基本原理,定时/计数器相关特殊功能寄存器,定时/计数器的工作方式。

方法及应用:定时/计数器控制寄存器的应用,定时/计数器初值的计算及应用编程,按给定要求编写或分析定时/计数器程序段,矩形波发生器的工作原理及编程。

6、单片机的串行口

概念:串行通信基本知识;串行口及控制寄存器;串行口工作方式及波特率。

方法及应用:串行口寄存器结构及个标志位功能,串行口工作方式0123,串行口初始化编程,串行通信程序段分析。

7、单片机扩展与接口设计

概念:单片机总线及硬件系统扩展,编址技术,系统地址空间的分配和译码,单片机简单I/O扩展,采用82558155扩展并行I/O接口,采用8279扩展键盘/显示器接口,单片机按键及消抖动,单片机LED显示方法。

方法及应用:系统扩展结构与扩展存储器编址及映像(部分译码、全译码),应用系统分析和系统配置,系统地址空间的分配和译码;单片机与外部设备之间传送信息的特点和类型,程序传送(无条件传送、查询式传送)方式、中断方式,82558155基本输入输出方式的应用,单片机键盘接口技术(独立式、行列式键盘),单片机LED显示器接口技术。

8单片机A/DD/A转换器接口

概念:D/A转换器原理及应用;A/D转换器原理及应用。

方法及应用:D/A转换器接口技术性能(分辨率、建立时间、接口形式),DAC0832内部逻辑结构、引脚功能及单缓冲方式的应用,ADC0809内部逻辑结构、引脚功能、定时采集方式的应用。

9、单片机应用

概念:单片机的开发、应用过程及实例典型应用系统。

方法及应用:单片机的开发、应用过程及实例典型应用系统。

 

三、参考书目:

《单片机原理及应用》张毅刚  高等教育出版社  2016年版3