招生信息
 
 
自动化大类专业介绍
发布人:李敬华  发布时间:2020-07-18   浏览次数:81

自动化大类专业介绍

 

自动化大类专业包括自动化、轨道交通信号与控制、机器人工程三个专业。该大类专业的学生入校1年后,根据个人的兴趣爱好可选择三个专业之一进行继续学习。本大类专业是适应性强、应用面广的工科专业,主要是面向工业生产、轨道交通、机器人等领域,培养从事自动控制系统设计与维护的高素质应用型人才。本大类专业下的自动化专业是山东省名校工程重点建设专业、山东省高水平应用型立项建设专业、还是临沂大学一流本科培育专业。轨道交通信号与控制专业是临沂大学高水平应用型立项建设专业。该大类专业的学生毕业后,可进入各类企事业单位从事与自动化技术相关的工作。

 

自动化(本科)专业

自动化专业是临沂大学设置较早的工科专业,2004年开始招生。本专业20124月被临沂大学批准为校级特色专业,2013年获批山东省高等教育名校建设工程重点建设专业,2016年获批山东省高水平应用型立项建设专业,2020年被确定为临沂大学一流本科培育专业。

培养目标:培养适应社会经济发展和地方经济发展需求,具有沂蒙精神特质和国际视野,掌握自动化专业知识,能够在运动控制、过程控制、自动化仪表、计算机控制技术、信息处理等领域从事系统运行、设备维护、装备制造、项目实施与运营管理等工作的应用型人才。

主干课程:自动控制原理、现代控制理论、电路、数字电子技术、模拟电子技术、电力电子技术、运功控制系统、过程控制技术、检测技术与仪表、电机与拖动、单片机原理与应用技术等。

学制、层次与科类:四年,本科,工科。

就业方向:1)就业。可在电子、机械、机器人等行业从事技术工作。(2)考研。本科生毕业后考取自动化或控制类专业的研究生。(3)出国留学。推荐到美国、韩国、瑞典等合作高校攻读研究生。

专业特色和专业优势:本专业具有软件与硬件并举、强电与弱电并重,元件与系统结合,多学科交叉融合的特点,设置了过程控制自动化、物流工程自动化、智能化检测与控制技术三个专业方向,凝练了区域智慧物流产业特色。


本专业拥有控制科学与工程一级学科硕士学位授权点,本着“宽口径、厚基础、强能力、高素质”的人才培养模式,为未来新兴产业和经济发展培养高素质、复合型的新工科人才。


本专业实验设备充足,拥有十三五山东省高等学校重点实验室复杂系统与智能计算实验室和过程控制、运动控制、电力电子技术、检测技术与仪表、电机拖动、计算机控制技术等20余个专业实验室。与多家企业建立长期合作关系,共建实习实训基地,每年几乎全部接纳毕业生前往实习与就业。

本专业学生考研率、高质量就业率连续多年居全校前列。学生正式就业率达99%,研究生考取率达23%。近五年来,学生获全国大学生自动化设计比赛、机器人大赛、智能车比赛、电子设计大赛、数学建模比赛等学科竞赛奖项二百余项。

本专业学生择业面宽、一次就业率高,普遍受到用人单位的好评。

 

 

轨道交通信号与控制(本科)专业

同学们是否了解,我们乘坐舒适、快捷的高铁列车出行,是什么在保障高铁准点发车、按时到达呢?高铁开的这么快,高铁司机如何看得清前方线路,保证安全驾驶呢?在风、雨、雪等极端天气条件下,是什么在控制高铁列车保持安全速度,平稳运行?一条高铁线上同时运行几十趟高铁,是什么在保障这些高铁安全、有序、高效呢?高铁列车运行控制系统是高铁运行的大脑和核心系统,正是利用铁路信号控制系统,高铁才能实现高速、平稳、安全的运行,轨道交通信号与控制专业国内培养高铁、城轨运行控制的最直接专业。


由于我国高速铁路网络发展迅速,城市地铁、轻轨系统快速增长,轨道交通信号与控制专业在2012年由国家教育部设立的自动化专业大类下的特设专业,是符合国家战略新兴产业发展和改善民生急需的应用性强、行业针对性强的“新工科”专业。是国家发展改革委、教育部、人力资源社会保障部、工业和信息化部推进的制造业十大重点领域-先进轨道交通装备产业中的重要支持专业。


本专业具有符合国家行业需求的鲜明特色,是新工科专业群的重要专业,山东省仅有两所高校开设此专业,就业前景广阔。

该专业是2012年国家教育部设立的新的特设专业,属于符合国家战略新兴产业发展和改善民生急需以及应用性强、行业针对性强的“新工科”专业。  

临沂大学轨道交通信号与控制本科专业2015年开始招生,其学科门类为工学,属于自动化类下的专业,由临沂大学自动化学院轨道交通系负责专业建设,是临沂大学高水平应用型立项建设专业。

人才培养方面,不断摸索人才培养规律,本专业教育教学水平和教育质量不断提升。研究生考取率稳定在30%以上,获“挑战杯”全国大学生数学建模竞赛三等奖以上奖项10余项、获得国家和山东省大学生电子设计竞赛等科技三等奖以上奖项20余项,获得全国大学生智能汽车竞赛大奖项10余项,获得全国高校自动化设计大赛奖项3项,获得学校学科竞赛奖项数十项。国家级大学生创新创业训练项目共14项。

培养目标:培养德智体美全面发展,富有创新精神和创业能力,具有沂蒙精神特质和国际视野,具有自动化专业背景、系统掌握轨道交通信号与控制专业知识与技能,经过工程实践训练,具备分析解决本专业领域问题的业务能力和专业素质,能够在轨道交通铁道信号工程领域的某一方向从事运行维护、工程设计、工程实施,技术开发、经营管理等工作的高素质应用型人才。

主干课程:电路、模拟电子技术、数字电子技术、自动控制原理、信号分析与处理、轨道信号基础、车站信号自动控制、列车运行控制技术、城市轨道运行与控制等。

学制、层次与科类:四年,本科,工科。

就业与发展方向:1)就业。毕业生可在铁路、高速铁路、地铁、城市轨道交通、厂矿企业铁路等领域中信息和控制方面,从事技术开发与工程设计管理、运营维护和经营管理等工作。(2)考研。本科生毕业后考取控制科学与工程、交通运输工程类专业的研究生,本专业考研率一直稳定在30%以上。(3)出国留学。推荐到美国、德国、日本等合作高校攻读研究生。

专业特色和专业优势:由于我国高速铁路网络发展迅速,城市地铁、轻轨系统快速增长,轨道交通信号与控制专业在2012年由国家教育部设立的自动化专业大类下的特设专业,是符合国家战略新兴产业发展和改善民生急需的应用性强、行业针对性强的“新工科”专业。是国家发展改革委、教育部、人力资源社会保障部、工业和信息化部推进的制造业十大重点领域-先进轨道交通装备产业中的重要支持专业。

本专业具有符合国家行业需求的鲜明特色,是新工科专业群的重要专业,山东省仅有两所高校开设此专业,就业前景广阔。毕业生特别适合到轨道交通相关部门如全国各大铁路局、铁路设计院、通信信号公司、工程公司、地铁运营公司等单位从事科学研究、技术开发与管理、通信工程设计、设备维护与管理、安装、施工等工作,以及在工业自动化与控制、交通信息工程、高新技术科技产业公司、企事业单位等领域从事研究、设计、开发和技术管理等工作;品学兼优者亦可继续升学深造。

 

机器人工程专业

一、专业简介

机器人工程是顺应国家建设需求和国际发展趋势而设立的一个新兴工科专业。2016年被教育部批准成为本科新专业,是教育部重点扶持的新专业之一。它是集信息、电子、计算机、控制和机械及认知生物等技术为一体,以研发出能够最大限度模拟生物体的机电控一体化智能系统为目标的应用交叉学科和技术,具有很强的新颖性、综合性和实践性。

机器人工程专业的培养目标为:培养适应社会经济发展和智能制造建设需求,掌握扎实的科学基础知识和机器人工程领域的基础理论知识,具有高度的社会责任感和职业道德,良好的人文素养、团队合作精神和健康的身心素质,具有一定的国际视野、创新意识,以及分析和解决机器人领域中复杂工程问题能力的应用型人才。毕业生将主要从事机器人工程领域内的机器人整机、核心零部件、控制系统设计,以及机器人系统应用等相关领域的科学研究、技术开发、应用维护及管理工作。

专业主要课程包括:高等数学、大学物理、C语言程序设计、工程制图、电路、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、自动控制原理、电力电子技术、电机与拖动、单片机原理及应用、机器人学、人工智能、计算机视觉与模式识别、机械设计基础、工业机器人设计与系统集成、运动控制系统、机器人设计与开发等。

二、学生培养

1. 目前,国家“一带一路”、“中国制造2025”和“互联网+”三大战略备受瞩目,加之以新技术、新业态、新模式、新产业为代表的新经济蓬勃发展,对科技人才的要求也进一步提升。为了更好的培养高素质应用型人才,自动化与电气工程学院机器人工程专业将在教学、科研和实践中围绕工程教育改革的新理念、新结构、新模式、新质量、新体系开展。

2. 知识与能力并重:注重学生全面能力的构成与培养途径,即,以专业知识为支撑的业务能力(硬能力),自我发展、社会适应的能力(软能力),二者中更加重视软能力的培养。

 

                                           


                      

3. 传统发展并重:学生的知识体系建构方面,既注重专业系统知识的传授也侧重前沿知识更新。

             


学生听前沿讲座

理论实践并重:在教学实践中,注重理论结合实际,引导学生在干中学


学生参加机器人大赛

4. 校内社会结合:在注重校内教学体系建设的同时通过产学研、与企业融合共建等途径与省内企事业单位建立长期的实践、实习基地,使得人才培养服务于行业经济、地方经济。


学生实操图片

三、就业领域

机器人工程专业的毕业生未来可以在大型企业、高校、科研院所、事业单位等方向从事技术攻关、产品开发、技术服务、教学科研、营销管理等一系列工作,具体如下:

1企业:机器人工程专业的毕业生未来主要就业领域包括:智能制造(智能工厂、工业机器人、工业自动化)智慧物流(快递无人机/机器人、仓储物流机器人)智能汽车(无人驾驶、辅助驾驶)、人工智能(视觉认知、人机交互)、智慧医疗(医疗机器人、智能医疗设备)、养老助残(智能辅具、陪护机器人)、智慧家庭(家用机器人、清洁机器人)等领域,从事技术研发、产品设计、技术服务等一系列工作。

学生发展通道主要

1.技术研发系列初级工程师-助理工程师-工程师-主任工程师-高级工程师-副总工程师-总工程师-技术总监

营销管理系列技术服务/营销工程师-技术服务/营销经理-高级技术服务/营销经理-营销副总经理-营销总经理-营销/市场总监

2.高校和科研院所:机器人工程专业的毕业生由于所学知识面较广,综合能力较强,外语水平普遍较好,所以还可以选择去国内外高校和相关的科研院所等领域从事科学研究、技术攻关、教学(博士以上学历)等一系列工作。

3.深造:机器人工程专业的毕业生可以选择去国内外高校继续深造,攻读硕士及博士学位。

4.事业单位机器人工程专业的毕业生可以根据自己的喜好考取事业编或者公务员,进入相关领域从事

学生未来就业后的收入,与就业层次岗位有一定的关系。结合目前临沂大学以及自动化与电气工程学院对以往毕业生的摸底情况,可以看出从事机器人、自动化、智能制造等相关领域工程技术人员平均收入一般要远高于同期毕业的其他专业学生,如果是从事人工智能相关领域的工作,收入更高。具体高出水平,还与学生自身综合素质能力以及工作地点等相关。