招生信息
 
 
电气工程及其自动化专业
发布人:李敬华  发布时间:2020-05-28   浏览次数:88

临沂大学电气工程及其自动化专业

一、专业简介

电气工程及其自动化专业依托电气工程一级学科,融合了控制科学与工程、计算机科学与技术、电子科学与技术等学科的信息工程知识,是一个宽口径的新工科专业,是目前就业形式最好的工科专业之一,具有广阔的发展前景。

临沂大学电气工程及其自动化专业始建于2002年,是临沂大学第一批获批的工科类本科专业之一。2019年电气工程及其自动化专业获批省级一流本科建设专业,跻身全省同类院校电气工程及其自动化本科专业前列。

专业培养目标:面向电力系统、发电厂、电气装备制造和电气工程应用领域,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有创新精神和创业意识,具有沂蒙精神特质和国际视野,掌握解决复杂电气工程问题所需的专业理论知识,受到良好的工程实践技能训练,能胜任相关领域系统分析设计、研究开发、运行维护及施工管理工作,在工程实践中具有较强的人际沟通、团队协作、组织管理能力,具有正确的人生观、高度的社会责任感与良好的人文素养,具有继续学习能力、技术创新能力和团队合作意识的复合型应用型高级工程技术人才。

专业主干课程:高等数学、大学物理、C语言程序设计、工程制图、电路、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、工程电磁场、自动控制原理、电机学、电力电子技术、电力系统分析、电力系统继电保护原理、高电压技术、电力系统自动化、供配电技术、单片机原理及应用技术、电气控制与PLCMATLAB程序设计等。

 

二、教学条件

1.高水平师资队伍

电气工程及其自动化专业现有专任教师28名,教授7人,副教授15人,博士8人,聘请企业高级工程师2人。“双师双能型”教师比例超过50%,何莉萍教师获得山东省第五届“超星杯”高校青年教师讲课比赛一等奖,多名青年教师在临沂大学青年教师讲课比赛中获奖。师资队伍高尚的师德修养、丰富的教学经验、高水平的专业教学能力,为高素质应用型人才培养提供了有力保障。


何莉萍老师获得山东省高校青年教师讲课比赛一等奖


赵峰老师获得临沂大学青年教师讲课比赛二等奖



2. 优越的学习环境

这里有专属各班级的独立学习教室、高智能化智慧教室、花园式式校园、配置完备的宿舍、菜品丰富环境优雅的食堂,

智慧教室


 课堂讨论


  

湖畔阅读


餐厅食堂



美景如画的校园



3.实验实训

电气工程及其自动化专业建设有电气工程实训、电力电子技术、自动控制原理、电机学、电力系统继电保护及单片机理论实践教学一体化实验室等近30个专业实验室;拥有“十三五”山东省高等学校科研创新平台“复杂系统与智能计算实验室”及临沂市智能电气工程技术研究中心。与临沂供电公司、北京华晟经世有限公司、临沂国家级经济技术开发区、山东临工工程机械股份有限公司、山东恒和电气有限公司等10多家企业开展产学研合作、协同育人与共建实习实训基地工作。良好的实验实训条件为学生实践能力和科研能力培养提供了良好的基础和平台。


 


 



 



 

三、专业特色与优势

1.就业出口优势:电气工程及其自动化专业的就业主要面向国家电网、各发电厂和电力相关企业,行业优势明显,学生就业现状好、未来上升空间大。



 

2.学科平台优势:临沂大学自动化与电气工程学院拥有电气工程和控制科学与技术两个优势学科,设有电子信息类(控制工程方向)专业硕士点,为学生科研能力发展提供了有力的学科支撑。

3.学科竞赛及创新能力培养:电气工程及其自动化专业学生课外科技创新活动丰富,学院拥有“全国大学生电子设计竞赛”、“全国大学生智能汽车竞赛”、“全国大学生机器人大赛”等10多个高水平赛项平台,为学生提供了良好的实践能力和创新能力培养环境。

4.中外合作办学:临沂大学电气工程及其自动化专业于2019年与美国南新罕布什尔大学签署了“2+2”学分互认学士学位联合培养备忘录,开展合作办学工作。学生在临沂大学经过前两年的学习后可以到南新罕布什尔大学完成后两年学业,取得两个学校颁发的学士学位证书,优秀的学生可以申请获得南新罕布什尔大学的奖学金资助。中外合作办学提升了学生的国际视野,拓宽了学生的发展空间。