招生信息
 
 
自动化(嵌入式方向)专业(校企合作本科)
发布人:李敬华  发布时间:2020-05-28   浏览次数:50

自动化(嵌入式方向)专业(校企合作本科)

卷首语

你是否有一刻的好奇

在那翻动手腕的一瞬间

智能手环是如何与你的身体进行的交流?

一、自动化校企共建专业简介及合作历史

什么是自动化校企共建专业?自动化(嵌入式方向)专业(校企合作本科)是经山东省教育厅批准,与青岛青软实训教育科技股份有限公司共建的专业,采用“2.5+1.5”培养模式:即前2.5学年在临沂大学,由双方联合培养;后1.5学年在青软实训基地,按照企业开发模式进行实训,并进入相关企业实习。由青软实训推荐进入大中型外资企业、国内大中型软件企业实现高质量就业。

青岛青软实训教育科技股份有限公司,创建于2006年,是面向IT及新兴产业,服务于产教融合下的人才培养、高等教育改革及企业人力资源服务的领军企业。QST青软实训以“推动教育与产业无缝衔接”为使命,与学院优势互补不断进行教学改革的探索和实践,深化应用型人才培养教学理念和模式,使学生能够达到企业对人才在知识,能力及态度三方面的要求,为学生职业生涯的发展奠定了夯实的基础。临沂大学与青软实训自2012年开始开展校企共建专业合作,与自动化与电气工程学院(原汽车学院)共建专业,合办自动化(嵌入式方向)专业,合作历史悠久,目前已毕业学生162人,在校生236人。



二、校企合作特色

1.共建慕课平台及课程资源

基于对在线教育及慕课教学在高等教育人才培养、创新教学模式、提高教学质量等方面积极作用的共同理解和认识,临沂大学与QST青软实训针对慕课平台及课程资源建设方面达成了全面合作意向。双方在慕课平台建设方面开展深度合作。

在此合作模式下,QST青软实训接受委托并进行相关课程的研发和服务工作,临沂大学积极探索和推广慕课教学实施,在双方的配合下逐步形成完整、可行以及成熟的在线教学模式。

2.创新工程应用型人才培养模式

QST青软实训在实践培养过程中不断创新培养模式,研发并实施了Swimming Pool™沉浸式课程实训模式为学生构建吸引力系统与压力系统,重点培养学生自主学习的能力、解决复杂问题的能力和抗压能力。同时通过学生在基地以企业项目实战、职业素养培养、面试笔试辅导为主线实施教学,提高学生岗位适应能力,提高就业质量与专业对口就业率。

3. 设立青软实训专项奖学金,派驻驻校校企合作经理参与学生管理

为加强校企共建专业学生培养质量,QST青软实训设立了驻校校企合作经理一职,长期在我院工作,全面参与校企共建专业学生的教学管理工作。同时青软实训设立了专项奖学金,用于激励自动化合办专业品学兼优的学生。

三、校企合作成效

1.生源质量不断提高

自动化校企共建专业自开展以来得到社会认可,录取分数线逐年递增,生源质量不断提升,2019年录取分数最高486分,超省二本录取分数线43分。最低分由2017年的455分提升至2019年的476分。通过双方8年多的努力,校企共建自动化专业的效果显著,2013级自动化1班曾被评为“省级先进班级体”,2016级自动化2班曾被评为“校级先进班集体”。


2.学生参加大赛取得优异成绩

通过双方在教学理念及教学模式上的创新,培养出了一批具有创新能力的优秀学生,自动化共建专业学生在学科竞赛方面取得了优异的成绩。截至20206月,自动化嵌入式方向学生在电子设计大赛、智能汽车大赛等比赛中屡次斩获大奖,其中获得国际级奖项1项、国家级奖项48项、省部级奖项50项。


2017级自动化校企学生参加“第十四届智能汽车竞赛”

 


2017级自动化校企学生参加“2019年全国大学生电子设计竞赛”

3.就业效果显著

我院与青软实训已合作培养6届毕业生,学生高质量就业率均达到90%及以上,高薪就业率约为40%(月薪6.5K以上),同时升学率也与普通专业持平。嵌入式系统是当前最热门、最有发展前途的IT应用领域之一,就业前景较好,同时毕业生们薪资增长比较快。

2017届自动化嵌入式方向毕业生崔虔毕业后入职台湾积体电路制造有限公司(上海),该同学入职时年薪10+,经过两年的实践锻炼,于20198月入职与中国太平洋保险股份有限公司,开发部,从事Java研发,年薪25万。


崔虔学长寄语:在毕业之后也有很多学校的学弟、学妹联系我,询问如何能够利用好大学的时间,做足充分的准备来应对毕业时的就业择业问题,从个人的角度我总结有以下几点:1、大学中的课程是基础,是为数不多的,老师愿意每章每节细心教导的机会。所以学好基础课程是十分重要的。2、利用课余时间多考取证书,在简历中有一分类是资格认证(所获证书),这是你获得面试官赏识、认可的捷径,也会是你从几十、几百份简历中脱颖而出的亮点。3、多参加学科竞赛。4、校企合作的实训、实践课程,不仅仅可以提高个人的技能,还可以让我们学会如何适应一个新的环境,就如同到一个陌生的地方入职,快速的适应公司一样。最后,希望同学们能把握好大学的时间,劳逸结合,以上是个人认为的就业捷径分享给大家。同时也希望学院能够越办越好,成为省一流、国家一流的专业,如未来学院招在职研究生,也希望能重回学校深造!

今年毕业的2016级自动化校企共建专业毕业生共计62人,截止20205月底,考研升学12人,出国留学1人,升学率为21%,其中有两名同学被211院校录取;44人实现就业签约,高薪就业4人,年薪均10万以上,高质量就业率为92%

联系我们:

2020级考生可以加进QQ咨询群

群内有驻校校企合作经理给大家解答问题

欢迎加入临大自动化校企招生咨询群

群聊号码:524054632