学生风采
 
 
优秀校友2015级自动化3班王炳锟事迹
发布人:李敬华  发布时间:2019-06-11   浏览次数:10

就职于北京亚马逊2015级自动化3班王炳锟事迹

  王炳锟,临沂大学自动化与电气工程学院2015级校企合作自动化专业学生,目前就职于北京亚马逊中国(中国),从事数据中心运维工程师一职。

  四年前,怀揣着对未来的理想走进了临沂大学,开启了大学四年的学业之旅。走过严酷的军训,我们终于迎来了正式的学业生活。虽然我是一名合办专业的学生,但是我对合办专业并不了解,只知道我们比普通的自动化专业开设的课程更多。开学一周后,青软实训组织基地老师开展了“2015级校企合办专业新生入学教育”。通过基地老师的讲解,我对校企合作有了更深的了解。我们的培养方案是2.5+1.5的模式,在前五个学期,我们除了有基础课的学习,学期末还有实训课程。第六学期,我们会前往青岛总部基地进行集中实习实训。了解了这些之后,我对自己的专业有了自信,因为在企业需求的角度来说,我们比普通专业的学生起点更高、更有优势。在接下来的学业生活中,我只需要朝着心中的目标不断前进。在大一的班委竞选中,我竞选了班级宿管委员一职并成功当选,这让我信心倍增并决心一定要为班内同学树立一个良好的榜样。在学习方面,学习态度端正,并懂得虚心向身边同学请教。在20172018学年,我专业成绩排名前五,荣获校级学业二等奖学金。

  两年半的在校学业生活转瞬即逝,在第六学期我们来到了青软基地进行集中实训。来到基地之后,基地执行经理给我们进行了安全培训,我感受到了比学校更为严格的学习和生活氛围。平时基地导员每天两次进班考勤,同时基地规定每天晚上2030学生禁止外出,每晚20302200学生必须签到考勤。在企业氛围下,我以一个准职业人的高标准要求自己,每天提前半小时到达自习室,给基地其他同学树立了一个榜样,起到了良好的带头作用。

在基地实训期间,除了一个个实训项目的实战,职业素养课程也贯穿其中。包括课前五分钟演讲、拓展训练、商务礼仪等。课前五分钟演讲让我的口才更加流利,拓展训练让我学会了团队合作,一次次的模拟面试让我面对公司高管更加从容。机会总是倾向于有准备的人。随着实训的进行,10月份基地迎来了第一批企业招聘宣讲。其中,亚马逊中国(z.cn)是全球领先的电子商务公司亚马逊在中国的网站。秉承“以客户为中心”的理念,亚马逊中国承诺“天天低价,正品行货”,致力于从低价、选品、便利三个方面为消费者打造一个百分百可信赖的网上购物环境。看到北京亚马逊(中国)这种大型外企的到来,我的心一下子被点燃了。我精心准备了简历和妆容,从容不迫地应对企业高管提出的一个个问题,最终成功拿到了Offer

  在亚马逊AWS数据中心做运维工程师近半年了,从一开始一无所知到后来慢慢去接触 简单的troubleshooting再到现在可以独立去处理数据中心日常的所有工作;从一开始不熟悉全英文办公到现在可以跟西雅图等区域的团队沟通;从一开始的做事不扎实到现在说话做事都很注意细节。可以说近半年的工作以及与领导和同事的相处使我进步了很多。

刚来亚马逊的时候,非常nice的同事环境让我很快适应了亚马逊的生活。关于在学校和在企业的不同,我最直接的感受是:学校里是把学费交了,老师会监督学习;但在企业里,公司给自己钱,没人会逼着学习。除此之外我感受最深的就是要有快速学习新技术的能力,对细节要有充分的关注,要有很好的沟通技巧,还有最后的创新。只有具备了这些,才能算是一名合格的Data Center Technician,所以作为职场新人应该积极去学习所有可以touch到的东西。

  公司里许多同事都有很强的底层的架构和分布式系统的开发和维护经验,并且学习能力很强,在这个非常刻苦和聪明的团队中,显得我是那么渺小。这让我清楚的意识到我必须每天主动去从各个方向摄取来提高自己,并按照14条领导力准则来严格要求自己。在从机房的搭建到后期对云计算服务器的维护中我学到了很多网络和Linux服务器相关的专业知识,在平时跟各个team的沟通中以及早会和周会的陈述我学到了如何把一件事情说明白。我所涉及到的对于公司前辈们来说只是皮毛,工作中也没少被说,但作为职场新人我会在每次不足中成长。我相信职场路上不会一帆风顺,但我更相信自己会更努力去做得更好, every day is a new day.