电气工程类专业学生就业指导
发布时间: 2020-03-24 浏览次数: 218

电气工程类专业学生就业指导

找到适合自己的就业模块。很简单,从发电到用电。电气专业毕业工作的地点和电力系统的组成类似。发电厂——变电站(包括建设电站)——输配电公司(线路)——商业工业居民用电单位。每个模块都有相对于的职位选择。


选好自己喜欢的工作性质。不同模块对于不同岗位。


发电厂:运行值班员,电气维护员。


变电站(包括建设电站):电气监理员,线路技术员,电气试验员,电气设计员。


输配电公司(线路):线路技术员,高压供配电员,开关柜变压器及相关器件的生产和安装,电气项目技术员。


商业工业居民用电单位:家庭线路电工,商场小区供配电维护员。


不同模块不过工作类似,只是区分于高低压,和工程的大小。


一般高压大型的项目或者工程电力方面会补贴近生活,而且住在比较偏远的工地。


而低压商场小区或大型工业园的电气工作都会在生活周边。所以工作性质要清楚了解。



对职称有计划,对考证有方向。

职称和考证差不多和工薪水平挂钩,职称分初中高,即初级工程师,中级工程师,高级工程师。刚出来本科评初级工程师要1年工作经验,大专要3年工作经验。证书方面:因为评职称需要一些列的证书才能达到条件参与评定,比如职称外语abc级,计算机应用能力考试等等都和职称挂钩。还有可以代替职称的证书,这些要深入了解,一般在省级人事考试局报名。


根据自己的计划择业。

电气有句:一流人才做设计,二流人才做工程,三流人才做监理。不是一定要要证明自己的知识择业,根据你的计划选择工作,设计是很忙的,经常加班,不过工作舒适,收入也不错。而做工程的很辛苦很累,不过工作时间并不长,而且收入可观。至于监理是比较清闲的职业,但相对工资也低,不过时间多可以想副业或增值自己。凡事有弊有利。